肉じゃが
家庭料理の代表といっても過言ではない肉じゃが。
関西地方では牛肉、関東地方では豚肉を使うそうですね。
根っからの大阪人の私はもちろん牛肉を使います。お肉のだしが染みたジャガイモがなんとも美味しい一品です。
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(2人分)
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牛バラスライス
商品はコチラ200g -
ジャガイモ(300g)2個
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人参(150g)1本
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糸こんにゃく(170g)1袋
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だし汁
(水:500cc+顆粒出汁:5gでも可)500cc -
酒大さじ2
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みりん大さじ1
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ3
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油小さじ2
作り方
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1牛バラスライスは3等分に切る。
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2ジャガイモは大きめの乱切りにして水に浸ける。人参は一口大の乱切りにし、糸こんにゃくはあく抜き(下茹で)をした後、食べやすい長さに切る。
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3深めのフライパン又は鍋に油をひき、中火で牛バラ肉を炒める。
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4色が変われば玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ネギの表面が透明になれば水を切ったジャガイモと人参を加えて一混ぜする。
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5だし汁を注ぎ強火にし、一煮たちすれば酒、砂糖、みりんを加えて中火にし、落し蓋をしてジャガイモと人参が柔らかくなるまで煮る。
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6落とし蓋を外して醤油を加え汁気が1/3くらいになるまで煮つめる。
ワンポイント
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*プレミアムナチュラルビーフは何といっても肉の旨味が特徴。ただ、どうしても肉質が硬いと感じる人もいるかもしれません。煮込むと硬くなるので、牛バラ肉を炒めたら一度取り出して、最後に(作り方5と6の間で)肉を鍋に戻すとよいですよ。
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