ラザニア
ちょっと手間はかかるけれど、子供も大人も大好きな一品になること間違いなし。
ミートソースやホワイトソースを作り置きしておくと簡単にパーティ料理が出来上がります。
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(4-6人分)
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●ミートソース(調理時間40分)
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ミンチ肉
商品はコチラ400g
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玉ネギ1個
(200g) -
ニンニク1片
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しめじ1パック
(100g) -
にんじん100g
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ホールトマト缶1缶
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赤ワイン100cc
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砂糖大さじ1
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固形ブイヨン1個
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ケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ2
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ローリエ1枚
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オリーブオイル大さじ2
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塩、胡椒適量
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オレガノ、パセリなど好みのハーブ類適量
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●ホワイトソース(調理時間30分)
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玉ネギ1/2個
(100g) -
小麦粉50g
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バター50g
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牛乳500cc
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塩、胡椒適量
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ローリエ1枚
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●ラザニア(調理時間1時間)
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ミートソース800g
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ホワイトソース600g
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ラザニア8枚
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ピザ用チーズ100g
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茄子2個
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塩、胡椒適量
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オリーブオイル適量
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パセリ少々
ミートソース(調理時間40分)
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1玉ネギ、ニンニク、しめじ、にんじんはみじん切りにする。
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2深めのフライパンか鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて火にかけ、1の野菜をしんなりするまで炒める。
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32にミンチ肉と塩小さじ1/2を加えて肉の色が変わるまで炒める。
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4トマト缶、赤ワイン、固形ブイヨン、ローリエ、好みのハーブ類を加え、水分が1/3ほどになるまで煮込む。
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5砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ合わせでさらに3分ほど煮込み、塩、胡椒で味を調える。
ホワイトソース(調理時間30分)
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1牛乳は常温に戻しておく。
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2玉ネギは薄くスライスする。
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3鍋を火にかけてバターを溶かし、スライスした玉ネギを炒める。玉ねぎがしんなりすれば小麦粉を振り入れ焦げないように炒める。
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4ひとかたまりになれば牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
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5牛乳をすべて加えたら、ローリエを加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
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6塩、胡椒で味を調える。
ラザニア(調理時間60分)
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1茄子は縦に1cmの厚さで切り、オリーブオイルを引いたフライパンでソテーし、塩、胡椒で味付けをする。
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2ラザニアは指定の時間茹で、ラザニア同士がくっつかないように表面にオリーブオイルを塗っておく。
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3耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ラザニアを2枚並べて置く。
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4その上に、ミートソース、ソテーした茄子を載せ、上にラザニアを2枚並べる。
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5ホワイトソース、チーズを重ね、上にラザニアを2枚並べる。
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64と5を繰り返す。
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7200℃のオーブンで20分焼く。
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8みじん切りにしたパセリ(又は乾燥パセリ)を全体に散らす。
ワンポイント
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◉ミートソースのPOINT
*しっかり煮込むことによりプレミアムナチュラルビーフの旨味あふれる肉々しいミートソースが出来上がります。
しゃぶしゃぶしてるうちはまだ煮込み足りないと思って下さいね。
◉ホワイトソースのPOINT
*牛乳は少しずつ加えては混ぜ合わせるという作業を繰り返しましょう。一度に加えるとダマになって、滑らかなソースに仕上がりません。
*玉ねぎは入れなくても大丈夫ですが、初心者の方は玉ネギを入れて作ったほうがダマになりにくくて作りやすいですよ。
*冷めたらラップでぴったり包んでジップロックの袋にいれて冷凍保存しておくと便利です。
◉ラザニアのPOINT
*このサイズの器はラザニアを2枚並べてちょうどよいサイズです。(4~6人分)
*半分量にする場合、ラザニアのサイズに合わせた長方形の耐熱皿を選ぶと作りやすいですよ。
*一度にミートソース、ホワイトソースすべてを手作りすると結構な時間を要します。時間があるときにミートソースやホワイトホースを作り置き(冷凍)しておきましょう。
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