プルコギ

プルコギ

韓国すき焼きとも呼ばれるプルコギは甘くて優しいお味。
辛いイメージのある韓国料理ですが、子供も辛いものが苦手な人にもおすすめの辛くない韓国料理です。
カラフルに盛り付け、すき焼き同様卓上で調理することをおすすめします。
残れば、お弁当のおかずや牛丼に変身させて!
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/

お肉
材料(2人分)

    • 薄切り肉
      商品はコチラ
      200g
    • *醤油
      大さじ3
    • *酒
      大さじ3
    • *コチュジャン
      大さじ1.5
    • *砂糖
      大さじ1
    • *水あめ
      大さじ1
    • *ゴマ油
      大さじ1
    • *黒コショウ
      少々
    • *すりおろしにんにく
      小さじ1/2
    • ニラ
      1/2束
    • パプリカ(赤)
      1/2個
    • パプリカ(黄)
      1/2個
    • えのき
      1/2袋
    • 玉ネギ
      1/4個
    • タンミョン(韓国春雨)
      30g
    • ゴマ
      少々
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調理時間:45分

フライパン
作り方

  • 1
    肉は食べやすい大きさにカットする。
  • 2
    *の調味料をすべて混ぜ合わせ、1の肉を加えて手でしっかり揉みこむ。
  • 3
    タンミョンは6分ほど茹で、はさみで適当な大きさに切る。
  • 4
    ニラ、えのきは5cmの長さに切る。
  • 5
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  • 6
    パプリカは繊維に沿って5mm幅の棒状にカットする。
  • 7
    すき焼き鍋の中央に2の肉を汁ごと入れて盛りつけ、周囲にニラ、パプリカ、えのき、玉ネギ、タンミョンを放射状に盛り付ける。
  • 8
    肉の上にゴマを振りかける。
  • 9
    鍋を中火にかけ炒め合わせる。

ワンポイント ワンポイント

  • *医食同源の考えを持つ韓国料理には5色の色を用いることがよしとされています。
    赤、黄、緑、黒、白の色を意識しましょう。

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