ハッシュドビーフ
フライパン一つでできるお手軽料理。
市販のルーを使わず家にあるもので簡単に。
時間のない時のメニューにぜひどうぞ。
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(2人分)
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牛薄切り肉
商品はコチラ200g -
玉ネギ中1/2個
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マッシュルーム100g
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小麦粉大さじ1
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バター10g
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水200cc
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100%野菜ジュース200cc
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赤ワイン60cc
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固形ブイヨン1個
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ローリエ1枚
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ケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ1
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ご飯180g
作り方
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1薄切り肉は3等分の長さにカットし、塩、胡椒をかけ、全体に小麦粉をまぶす。
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2玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは軸を外し5㎜幅の薄切りにする。
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3フライパンを熱してバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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4フライパンの片側に玉ねぎを寄せ、1の牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
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5牛肉の色が変われば、全体を混ぜ合わせ、赤ワイン、野菜ジュース、水、固形ブイヨン、を加え強火で加熱する。
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6沸騰すればアクを取り、ローリエを加え、弱めの中火で8分ほど煮込む。
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7ケチャップ、ウスターソースを加え、さらに5分ほど煮込む。
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8塩、胡椒で味を調える。
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9器にご飯と共に盛り付ける。
ワンポイント
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*マッシュルームがなければシメジなど他のキノコで代用を、野菜ジュースがなければトマトジュースやトマト缶でもオッケー。
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