トマホークステーキ(BBQ)
骨付き肉を豪快に焼けばそれだけで盛り上がること間違いなし!!
BBQでは焼いてる時の音や匂いも楽しんで!
※ガスBBQグリル使用
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(5〜7人分)
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1本 1.3kg
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牛脂適量
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塩(牛肉の約1%が目安)適量
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胡椒(塩は岩塩、胡椒は粗挽きがおすすめ)適量
作り方
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1肉は冷蔵庫から出して常温で戻す。
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2両面にしっかりと塩、胡椒をふりかける。
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3BBQグリルを熱し、牛脂を塗る。
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4肉を置き、BBQグリルの蓋をして強火で2分30秒焼く。
肉の向きを90℃回転させ、蓋をしてさらに2分30秒焼き、網目状の焼き目をつける。 -
5肉を裏返し、4と同様に焼く。
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6火を止め、肉をアルミホイルで2重に包んでBBQグリルに置き、蓋をして15分~20分余熱で火を通す。
ワンポイント
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*塩、胡椒はミルで挽きたてのものを使う。
*肉を焼く間はBBQグリルの蓋を閉じておく。
*焼きあがれば豪快に切って、ワサビやホースラディッシュをつけて頂く。
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