サイコロステーキBBQ
●サイコロステーキBBQ
サイコロステーキ肉と野菜を串に刺して焼くだけでとっても豪華なBBQに!
家でBBQ気分を味わいたい時には、肉と野菜を焼いてから串に刺すとよいですよ。
●パイナップルチリソース
甘酸っぱいフルーツソース。
パイナップルの酸味と甘みに青唐辛子の辛さが効いたトロピカルなチリソースです。
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(2人分)
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●サイコロステーキBBQ串3本
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サイコロステーキ肉
使用したのはコチラ6個 -
プチトマト3個
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ズッキーニ1/2本
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マッシュルーム3個
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塩適量
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胡椒少々
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オリーブオイル適量
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●パイナップルチリソース100㎖の瓶に2〜3本
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パイナップル250g
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玉ネギ小1/4個
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塩小さじ1/2
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砂糖大さじ1
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りんご酢大さじ1
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にんにく1片
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青唐辛子1本
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片栗粉小さじ1
サイコロステーキBBQの作り方(串に刺してから焼く場合)アウトドア料理向き(調理時間30分)
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1サイコロステーキ肉にまんべんなく塩、胡椒をふりかける。(塩は肉の重量の1%が目安)
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2野菜に軽く塩、胡椒をふり、オリーブオイルでコーティングする。
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3BBQ串にマッシュルーム→肉→トマト→ズッキーニ→肉を順に刺す。
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4BBQグリルを強火に温め、2の串を載せる。
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5片面2分ずつ焼く。
サイコロステーキBBQの作り方(焼いてから串に刺す場合)家庭料理向き(調理時間30分)
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1サイコロステーキ肉にまんべんなく塩、胡椒をふりかける。(塩は肉の重量の1%が目安)
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2野菜に軽く塩、胡椒をふり、オリーブオイルでコーティングする。
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3グリルパン、又はフライパンを熱し、薄く油をひき肉と野菜を並べる。
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4強めの中火で肉と野菜を裏表1分ずつ焼き、野菜を取り出す。その後、肉のサイドの面を30秒ずつ焼き取り出す。
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5串に焼いた野菜と肉を刺して器に盛り付ける。
パイナップルチリソースの作り方(調理時間40分)
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1パイナップルは半分量をみじん切りにする。
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2残りのパイナップルと玉ネギ、にんにく、青唐辛子を粗く刻む。
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3フードプロセッサーに2と残りの材料をすべて加え、ペースト状になるまで撹拌する。
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43を鍋に移して中火にかける。
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5沸騰直前くらいで弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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6とろみがつけば1のパイナップルを加え1分ほど加熱する。
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7熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ蓋をして、瓶を逆さにして冷ます。
ワンポイント
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●サイコロステーキBBQ
*野菜は生で食べられるもの、またはあらかじめ茹でたり蒸したり加熱調理したものを用いましょう。
*野菜は肉のサイズに合わせたものを用いるときれいに刺すことができます。また、串の最後は肉を刺しましょう。野菜が抜け落ちるのを防ぎます。
*野菜にオリーブオイルを絡めておくと、グリルパンにくっつかず、乾燥を防ぎしっとり焼きあがります。
●パイナップルチリソース
*青唐辛子の辛さや量によってソースの辛さが変わります。自分好みの量にアレンジしてください。
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