サイコロステーキ
大きなステーキ肉よりも手頃で簡単に焼けるサイコロステーキ。
一口サイズで食べやすいのも魅力。
監修:森上 玲子先生
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材料(2人分)
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サイコロステーキ肉
使用したのはコチラ500g -
牛脂適量
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塩、胡椒
(塩は岩塩、胡椒は粗挽きがおすすめ)適量
作り方(調理時間15分)
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1肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。
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2全体に塩、胡椒をふりかける。(塩は3~5g)
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3フライパンを熱し、牛脂を溶かして全体になじませる。
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4肉を入れ、強めの中火で1分焼く。
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5それぞれの肉の面を返しさらに1分焼く。
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6さらに別の面を下にして1分焼く。
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76と同様に1分焼く。
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8全体の肉を炒め合わせるように軽く混ぜ合わせる。
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9器にレタスなどの野菜を置き、8のステーキを盛り付ける。
ワンポイント
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*塩、胡椒はミルで挽きたてのものを使う。
*フライパンは鉄製のものを使用する。
*フライパンに肉を入れたら焼き付けるまで触らない。炒めるのではなく焼くのを意識して。
*新鮮野菜を付け合わせに盛り付けると彩りよく食欲そそる一皿になりますよ。
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