サイコロステーキ一口カツ
●サイコロステーキ一口カツ
カット済みのサイコロステーキ肉で簡単に一口カツを作りましょう。
ディナー、パーティからお弁当まで活躍間違いなしの一品です。
●パイナップルチリソース
甘酸っぱいフルーツソース。
パイナップルの酸味と甘みに青唐辛子の辛さが効いたトロピカルなチリソースです。
監修:森上 玲子先生
https://ryokoskitchen.jp/
材料(2人分)
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●サイコロステーキ一口カツ
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サイコロステーキ肉
使用したのはコチラ250g -
塩適量(目安は2.5g)
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胡椒少々
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薄力粉適量
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卵1個
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パン粉適量
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揚げ油適量
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●パイナップルチリソース100㎖の瓶に2〜3本
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パイナップル250g
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玉ネギ小1/4個
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塩小さじ1/2
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砂糖大さじ1
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りんご酢大さじ1
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にんにく1片
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青唐辛子1本
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片栗粉小さじ1
サイコロステーキ一口カツの作り方(調理時間30分)
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1サイコロステーキ肉にまんべんなく塩、胡椒をふりかける。
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2卵は白身を切るように溶いておく。
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3サイコロステーキ肉に薄力粉をはたき、卵液にくぐらせる。
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4卵にくぐらせた肉をパン粉にくぐらせ、手でしっかりと押さえてパン粉をつける。
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5180℃に熱した油で2分揚げる。
パイナップルチリソースの作り方(調理時間40分)
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1パイナップルは半分量をみじん切りにする。
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2残りのパイナップルと玉ネギ、にんにく、青唐辛子を粗く刻む。
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3フードプロセッサーに2と残りの材料をすべて加え、ペースト状になるまで撹拌する。
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43を鍋に移して中火にかける。
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5沸騰直前くらいで弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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6とろみがつけば1のパイナップルを加え1分ほど加熱する。
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7熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ蓋をして、瓶を逆さにして冷ます。
ワンポイント
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●サイコロステーキ一口カツ
*揚げすぎは肉が硬くなる原因!2分ほどの揚げ時間が最適です。
*油に入れてからは表面がカリッとするまで触らないこと!箸で何度も触わるとパン粉が剥がれる原因になります。
●パイナップルチリソース
*青唐辛子の辛さや量によってソースの辛さが変わります。自分好みの量にアレンジしてください。
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