キンパ
キンパは日本由来の韓国の海苔巻きです。
最初は「ノリマキ」と言われていましたが、
現在は、キムパプと言われています。
韓国語でキム=海苔、パプ=ご飯という意味です。日本ではキンパ、キムパで呼ばれています。
日本の巻き寿司は酢飯ですが、キンパは塩とごま油を混ぜたものを使っており、
生魚などは入っておらず、炒めた牛肉などが入っており食べ応えがあります。
監修:料理研究家 久保 崇裕先生
https://shokutaku.localinfo.jp/
材料(4人分)
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炊いたごはん500g
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●ご飯用調味料
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ごま油大さじ1
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塩小さじ2/3
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白胡麻適量
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焼き海苔(あればキンパ用海苔)4枚
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冷凍カルビバラスライス
商品はコチラ100g -
ごま油小さじ1
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●合わせ調味料
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おろしにんにく小さじ1/2
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おろし生姜小さじ1/2
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しょうゆ大さじ1
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みりん大さじ1
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白胡麻適量
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卵3個
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塩ひとつまみ
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たくあん(海苔の幅分)4本
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ゆでたほうれん草1株分
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ゆでたにんじん(細切り)1/3本
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かにかま(7cmサイズくらい)8本
作り方
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1炊いたご飯に混ぜご飯調味料をすべて入れて、
混ぜ合わせて、粗熱をとっておく。 -
2冷凍カルビバラスライスを解凍しておき、フライパンで炒めていく。
焼き目がついてきたら合わせ調味料を混ぜ合わせる。 -
3卵をボウルに割り入れて、塩をくわえて混ぜ合わせる。
厚焼き卵を焼き、5mm角くらいに長細く切る。 -
4キンパ用の食材をまとめておき、ご飯は4等分にしておく。
巻きすに焼き海苔をのせて、奥側に3、4センチくらいはご飯をのせずに
均一にご飯を敷き詰めていく。 -
5キンパの具材を手前2センチくらいをあけてのせていく。巻きすを持ち、
奥側のご飯があるところまで巻いて、軽く力を入れてぎゅっとしてから、
残りの海苔も巻いて形を整える。 -
6出来上がったキンパの海苔の表面に薄くごま油を上面に塗り、切り分けたら完成。
ワンポイント
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*すべての具材は水分をしっかりと取り除いてください。仕上がりがベタっとした仕上がりになってしまいます。
*カルビバラスライスにしっかりと味付けしておくことで、キンパの味の美味しさの中心に仕上がります。
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