ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ

フライパン一つでできるお手軽料理。
市販のルーを使わず家にあるもので簡単に。
時間のない時のメニューにぜひどうぞ。
監修:森上 玲子先生
https://ryokokitchen.com/

お肉
材料(2人分)

    • 牛薄切り肉
      商品はコチラ
      200g
    • 玉ネギ
      中1/2個
    • マッシュルーム
      100g
    • 小麦粉
      大さじ1
    • バター
      10g
    • 200cc
    • 100%野菜ジュース
      200cc
    • 赤ワイン
      60cc
    • 固形ブイヨン
      1個
    • ローリエ
      1枚
    • ケチャップ
      大さじ3
    • ウスターソース
      大さじ1
    • ご飯
      180g
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調理時間:15分

フライパン
作り方

  • 1
    薄切り肉は3等分の長さにカットし、塩、胡椒をかけ、全体に小麦粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは軸を外し5㎜幅の薄切りにする。
  • 3
    フライパンを熱してバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 4
    フライパンの片側に玉ねぎを寄せ、1の牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
  • 5
    牛肉の色が変われば、全体を混ぜ合わせ、赤ワイン、野菜ジュース、水、固形ブイヨン、を加え強火で加熱する。
  • 6
    沸騰すればアクを取り、ローリエを加え、弱めの中火で8分ほど煮込む。
  • 7
    ケチャップ、ウスターソースを加え、さらに5分ほど煮込む。
  • 8
    塩、胡椒で味を調える。
  • 9
    器にご飯と共に盛り付ける。

ワンポイント ワンポイント

  • *マッシュルームがなければシメジなど他のキノコで代用を、野菜ジュースがなければトマトジュースやトマト缶でもオッケー。

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